Os 10 destaques do título parisiense

Coroados campeões franceses, os parisienses conquistaram o 10º título de sua história neste sábado, 23 de abril de 2022, contra o Lens. Confira uma retrospectiva de dez destaques do título desta temporada

A preparação

O verão de 2021 não foi fácil para os nossos parisienses, muitos dos quais estiveram envolvidos com suas respectivas seleções, principalmente na Copa América (vencida pela Argentina) e na Euro 2020 (vencida pela Itália).

Um reforço impôs-se rapidamente na preparação deste verão: o marroquino Achraf Hakimi, que não tardou a sentir-se confortável com as suas novas cores. Artilheiro e garçom, o novo camisa 2 parisiense deixou sua marca desde o início como Rouge et Bleu.

Os parisienses venceram Le Mans (4-0), Augsburg (2-1) e Orléans (1-0) e empataram com Chambly (2-2) e Sevilla FC (2-2) ao final desta preparação, que não teve uma turnê devido à crise sanitária.

O primeiro jogo da temporada: Troyes x Paris

Derrotados no Troféu dos Campeões para o Lille (0-1) em Tel Aviv, os parisienses iniciaram a campanha na Ligue 1 em Troyes, um primeiro passo para recuperar o título deixado aos Dogues na temporada anterior.

E foi Achraf Hakimi, já mencionado um pouco antes, quem marcou o primeiro gol da temporada 2021-2022, em resposta à abertura do placar feita pelo adversário. Um primeiro gol soberbo para o marroquino, que viu Icardi imitá-lo dois minutos depois, para garantir a virada do duelo.

O primeiro jogo da temporada no Parc: Paris - Strasbourg

Após a apresentação dos reforços no Parc des Princes, o clube da capital ia encadear uma segunda vitória consecutiva, frente ao Strasbourg (4-2), autor de uma ótima temporada. Icardi abriu o placar logo cedo, antes de ver Mbappé, ainda em busca de seu primeiro gol, explodir a defesa adversária. Ele forçou o gol contra de Ajorque, antes de dar duas assistências, para Herrera e Sarabia. Era o início de uma temporada incrível para o atacante parisiense.

Um início de temporada estrondoso para os homens de Mauricio Pochettino, que depois venceriam em Brest, somando nove pontos em três jogos disputados.

Em Reims, a estreia de Messi

A história lembrará que a tão esperada estreia de Lionel Messi com as cores do Paris Saint-Germain aconteceu no Stade Auguste Delaune, em Reims. Entrando no jogo aos 66 minutos no lugar de Neymar Jr - um símbolo e tanto - o camisa 30 argentino dava então seus primeiros passos na Ligue 1.

Foi Kylian Mbappé, autor de dois gols, quem deu a vitória aos parisienses naquele dia, que ficou marcado na história do campeonato, com os primeiros minutos oficiais de Leo.

Mbappé em destaque

Após a 34ª rodada, Mbappé está simplesmente no topo do ranking de artilheiros (22) e de assistências (14), o que resume bem a sua temporada. Mbappé é simplesmente estratosférico e permite que o Paris Saint-Germain ganhe muitos pontos.

Ele se juntou a Zlatan Ibrahimovic em particular no ranking dos maiores artilheiros da história do clube, atrás apenas de Edinson Cavani. Ele também marcou 113 gols na Ligue 1 com a camisa parisiense desde sua chegada à capital. Com mais quatro jogos para disputar, Mbappé pode alcançar o que ninguém jamais fez na L1: terminar como artilheiro e líder de assistências na mesma temporada.

Manita em Lille

Como um +símbolo, o Paris foi vencer em Lille e com estilo! Os Dogues, ainda campeões franceses na época, foram punidos por parisienses afiados e incisivos. Danilo (duas vezes!), Kimpembe, Messi e uma maravilha de Kylian Mbappé derrubaram o Lille, que também perdeu na volta, como na ida, para os homens de Mauricio Pochettino.

Como um símbolo de que a coroa de campeão francês iria voltar ao seu rei.

Nos acréscimos

Lutar até o fim. Este velho ditado nunca foi mais verdadeiro do que nesta temporada para os parisienses, que conquistaram várias vitórias, ou pontos cruciais, nos últimos momentos. O Lyon, a primeira vítima dos seus gols tardios no Parc des Princes, cedeu aos 48 minutos do segundo tempo através de Mauro Icardi, em um Parc em ebulição.

No jogo de ida contra o Lille, foi Di María quem fez os Dogues sofrerem nos últimos momentos, o mesmo para o Rennes, que achou que ia marcar um ponto em Paris, e que foi derrotado aos 47' do segundo tempo diante de Kylian Mbappé.

Lens, Lorient, Metz e Angers, tantas equipes sofreram com um gol nos minutos finais. O Paris somou 16 pontos nesta temporada após os 75 minutos, o total mais alto, sem surpresa, da temporada.

Vitória no Classique, e o título se aproximando cada vez mais

Já bem à frente na classificação, o Paris Saint-Germain recebeu o Olympique de Marselha no Classique em 17 de abril. Se os marselheses queriam adiar a coroação parisiense, eles finalmente caíram sob o talento técnico de Neymar Jr. e Kylian Mbappé, o que permitiu vislumbrar um pouco mais o 10º título da nossa história.

Aliás, o Paris vingou-se do último Classique disputado no Parc, num contexto de crise sanitária, em que os marselheses haviam vencido.

Goleadas contra Lorient e Clermont

A caminho do título, os parisienses infligiram duas goleadas consecutivas, diante do Lorient no Parc des Princes (5-1), e do Clermont em Auvergne (6-1). Contra os bretões, Neymar Jr. (dois), Mbappé (dois) e Messi (um gol e três assistências) encantam o Parc des Princes durante um festival ofensivo, pontuado por vários golaços.

Um espetáculo que se repetiu uma semana depois em Clermont, com dois hat-tricks assinados por Neymar Jr. e Mbappé. Os Rouge et Bleu estavam então no caminho certo para recuperar o título de campeão francês.

O jogo do título: Paris - Lens

Vitoriosos em Angers por 3 a 0 durante a semana, os parisienses esperavam também um tropeço do Marselha, o que não aconteceu. Foi, portanto, contra o Lens no Parc des Princes três dias depois, por ocasião da 34ª rodada da Ligue 1, que os parisienses puderam forçar a decisão. Um ponto foi suficiente para a felicidade rouge et bleu, e o desejo foi atendido.

Messi abriu o placar com um magnífico chute colocado no ângulo de Jean-Louis Leca. Mesmo com o gol de empate no final do jogo, a situação não mudou, e o Paris conquistou o seu 10º título francês, se juntando ao Saint-Étienne no número de títulos conquistados e entrando cada vez mais no panteão do futebol francês.