O 3000º gol parisiense na primeira divisão é de Mbappé!

News

Kylian Mbappé marcou o 3000º gol parisiense na primeira divisão na noite deste sábado, durante a vitória dos Rouge et Bleu em Brest (2-1). Um bom motivo para abrir o grande livro da história de seis artilheiros parisienses no campeonato: Jean Claude Bras (o primeiro), Michel N'Gom (500º), Zlatko Vujovic (1000º), Nicolas Anelka (1500º), Jérémy Menez (2000º) e Edinson Cavani (2500º)

Relembremos então Jean-Claude Bras, primeiro artilheiro da história do clube na primeira divisão em 25 de agosto de 1971, em Nancy. Quinze dias depois da estreia na primeira divisão em Angers (0-2) e do empate contra o Bordeaux (0-0), o Paris ainda procurava a primeira vitória e o primeiro gol no campeonato. E foi portanto em Nancy que os parisienses desbloquearam os contadores. Era o 37º minuto de jogo quando finalmente chegou o gol esperado por todos os torcedores parisienses. Gérard Hallet cruzou e Jean-Claude Bras marcou de cabeça no primeiro triunfo parisiense (3-2) no campeonato. O artilheiro do dia falou sobre esse gol durante sua última visita ao Parc des Princes: "Já não me lembrava que fui o primeiro artilheiro do clube na D1 em Nancy, porque para mim o essencial era vencer as partidas. Queríamos ser o primeiro clube da França, havia um ótimo ambiente, só alegria para um verdadeiro grupo de amigos".

A marca de 500 gols foi alcançada em 12 de setembro de 1981 pelo falecido Michel N'Gom contra o Brest, em sua primeira partida como titular no Parc des Princes. Aos 67 minutos, após um passe do grande amigo Luis Fernandez, o atacante parisiense reduziu o placar, mas sem impedir a derrota da sua equipe (1-2).
O milésimo gol foi marcado em 24 de maio de 1991, na despedida do presidente Francis Borelli à frente do clube contra o Nancy, no Parc des Princes. O Paris terminou o campeonato com uma vitória (2-0) conquistara com dois gols do atacante iugoslavo Zlatko Vujovic, também titular, que marcou este gol simbólico no início do segundo tempo (51').

Tivemos que esperar até o final do século 20 para comemorar o 1500º gol parisiense na primeira divisão. Em 9 de dezembro de 2000, um Paris Saint-Germain em crise recebia o Metz no Parc des Princes: eram nove partidas sem vitórias, um recorde na história do clube. A libertação surgiu logo após o intervalo, com uma bola boba perdida pelo Metz e um passe de Peter Luccin para Nicolas Anelka marcar em chute cruzado (47').

Onze anos depois, e poucos meses após a chegada da nova acionista QSI à frente do clube, foi a vez de Jérémy Menez escrever uma página na história do clube.
No dia 4 de dezembro de 2011, o atacante francês, bem servido na segunda trave pelo brasileiro Nenê, fez este gol simbólico (76'), em partida vencida por 3 a 2 pelos parisienses no Parc des Princes. Um gol comentado com modéstia pelo herói da noite: "Marquei este 2000º gol, é um orgulho marcar a história do clube, mas este gol acima de tudo fez bem à equipe, e é disso que me lembro esta noite".

O 2500º gol na primeira divisão é do agora ex-recordista de gols do Paris, Edinson Cavani. Em 27 de outubro de 2017, "El Matador" precisou de apenas três minutos para marcar contra o Nice com uma cabeçada colocada. Um passe de Ángel Di María e uma vitória final por 3 a 0 para os Rouge et Bleu sobre os Aiglons. Poucos dias antes, o 2499º gol em Marselha havia marcado a história do clube e de seus torcedores, com uma cobrança de falta do atacante uruguaio nos acréscimos que calou o Stade Vélodrome!