É campeão!

Match reports

Ao empatar com o Strasbourg (1-1) na última viagem da temporada, o Paris Saint-Germain conquistou um histórico 11º título. Uma conquista para o clube, que se tornou o time de maior sucesso do futebol francês

Uma noite para ficar na história. Uma grande viagem, em plena primavera amena, que deveria permitir ao Paris Saint-Germain escrever um pouco mais da sua lenda com este histórico 11º título e subir ao topo das equipes mais vitoriosas do futebol francês. Um ponto era o suficiente para conquistar o objetivo. E para fechar esse festival itinerante pela França, Christophe Galtier havia montado um time inédito, fazendo malabarismo entre as ausências para oferecer uma atraente equipe comandada por Kylian Mbappé e Leo Messi.

Devíamos esperar um equilíbrio de poder e muita pressão num estádio conhecido pelo seu fervor. E a expectativa foi cumprida. Porque se Paris almejava as estrelas, os jogadores de Frédéric Antonetti queriam confirmar sua permanência na elite. Mais uma vez, nosso Rouge et Bleu teve que enfrentar uma equipe corajosa e determinada. Aliás, é preciso reconhecer, foram os alsacianos que se ofereceram as oportunidades mais claras neste primeiro tempo, multiplicando as chances na direção de Gigio Donnarumma, que teve que se desdobrar para repelir as tentativas de um Habib Diallo muito ameaçador (14', 22', 25'). Também tivemos que contar com a sorte, quando o míssil do atacante atingiu a trave do goleiro parisiense (38').

Mas, como em todas as partidas, o roteiro nunca é escrito com antecedência. Do outro lado do campo, os Rouge et Bleu se puseram a brincar com os nervos dos donos da casa ao colocar o pé na bola (70% de posse no primeiro tempo). Também vimos Leo Messi encontrar Kylian Mbappé várias vezes para mostrar presença (9', 11', 20', 29'). E em uma bola parada, o argentino encontrou perfeitamente Renato Sanches, que pegou de primeira, mas Sels fez grande defesa (29').

Com o placar zerado, faltava escrever tudo no segundo tempo. Das arrancadas de Kylian Mbappé às subidas de Sergio Ramos, os parisienses variaram suas armas. E quem melhor do que a dupla Mbappé & Messi para ter sucesso? Com mudanças de função, foi o artilheiro de sempre que assumiu a roupa de garçom! Kylian Mbappé lançou perfeitamente Leo Messi, que mandou um chute cruzado sem chances ao goleiro do Strasbourg (0-1, 59'). O argentino tornou-se nesta ocasião o maior artilheiro da história dos cinco grandes campeonatos europeus, com nada menos que 497 gols marcados.

Ferido, o Strasbourg acabou se recuperando. E a história vai lembrar que foi Kevin Gameiro quem pôs a sua equipe de pé a dez minutos do apito final (1-1, 79'). Os parisienses fizeram de tudo para arrebatar a vitória, como o supersônico Kylian Mbappé, parado após mais uma arrancada (86'), mas o placar não mudou mais.

Recordaremos o filme desta campanha 2022-23, tão rica, longa e intensa, antes da cerimônia de encerramento frente ao Clermont, no próximo sábado, no grandioso cenário do Parc des Princes. Vale lembrar ainda que este 11º título do Paris Saint-Germain deixa uma marca única na escala do futebol francês, onde foi preciso enfrentar muitos ventos contrários, e que na hora de apagar as luzes, duas palavras vêm à cabeça nos créditos finais: CAMPEÕES FRANCESES!